官方微信 手机客户端

金湖论坛

搜索

[金湖日报社] 路灯下的卖菜人

进士

前日晚上,在新街口附近见一六十多岁老太在路边卖菜,奇怪的是天色已晚老人的菜偏偏摆在一阴暗拐角处,感觉不解遂上前询问,为何不摆在路灯下让行人能一眼看见。老太拘谨说“你们是看到了,可城管也就老远看见了”哦!原来是这个逻辑,我忽然想起中学时学过的《卖炭翁》里一句古诗词“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,或许作者当年也是这个意境吧!又问为何不进菜场光明正大的卖呢?老太苦笑说.卖了还不够交摊位钱呢!和老太闲聊几句,得知老太陈桥人,前年老伴去世,俩孩子都已在县城成家,自己种点菜卖卖,算是挣点养老钱。晚上还要骑电动车回乡下,真不容易。我是农村人,真的希望国家能够重视农村老年人的养老医疗问题,让我们老的时候能够和城里人一样就好了。

县令

如果子女孝顺,哪还有这事?

照你这样说法满大街都是做小生意卖买的老头老太太儿女都不孝顺了?  详情 回复 发表于 2020-10-11 12:29
回复 支持 3 反对 0

1万

御史

清·曹雪芹《红楼梦》第七十五回:“你们这些兔子,真是些没良心的忘八羔子!天天在一处,谁的恩你们不沾?只不过这会子输了几两银子,你们就这样三六九等儿的了。”
回复 支持 1 反对 0

县令

看到楼主文章内心有许多的话想说,楼上这不能这样一概而论说子女不孝顺,各家的情况是不相同的,而相同的是这个社会存在很多问题,一言难尽呀。但有一条可以考虑的:
这六十多岁的老太正是四十年前计划生育,需要政府今天来兑现养老的时候,如果老人家能由政府兑现四十年前许下承诺,每个月拿到几千块钱的养老金,哪个老人不知道在家享清福啊?

老人家有两个儿子,应该没受计划生育的影响  详情 回复 发表于 2020-10-11 18:22

进士

医疗保险又涨价了

县令

城管就是个奇芭

县令

栀栀 发表于 2020-10-11 10:13
如果子女孝顺,哪还有这事?

照你这样说法满大街都是做小生意卖买的老头老太太儿女都不孝顺了?

3万

44万

太师

职业作家论坛资深著名写手正式写手勤奋勋章社区建设勋章

老百姓谋生难-----
回复 支持 2 反对 0

秀才

写得好惨啊!估计作者是个心地善良的人 ,不过卖菜老人只要开心就好,不要道德绑架.有的老人子女叫不要卖还会偷偷出来卖的,因为习惯了劳作,习惯了自力更生,应该对老人多赞赏,而不是比喻成古代没饭吃的

通判

困难老人,为了生活。

县令

县令

县令

正义侠客 发表于 2020-10-11 10:44
看到楼主文章内心有许多的话想说,楼上这不能这样一概而论说子女不孝顺,各家的情况是不相同的,而相同的是 ...

老人家有两个儿子,应该没受计划生育的影响

县令

每一份工作,每一个行业,每一个部门都有自己应尽的责任和义务,城管的工作是中国目前城市发展所必须的一个部门,至于管理是否到位那得另说,没有城管,像金湖这样的小城,摆摊设点占道经营等等等等还不知道乱成什么样呢?至于老人买点菜城管人性执法或许应该通融一下。
另外楼主引申到养老医疗问题,这也得另说,我们国家的农村合作医疗还是有最基础的保障的,独生子女户60岁就可以领一定的养老金,再加上交养老保险的话,也有一点社保金,当然这点钱很微薄,老人糊个温饱吧,不过目前中国国情如此,国家只能承担这么多了,所以,农村人养老如果没有一定的积蓄,还是只能靠子女吧,老人两个儿子都在县城安家,说明条件尚可,很多老人都有勤俭节约的习惯,卖个菜,也不一定是家里困难,有时候只是不想麻烦儿女而已。所以不要把社会看的如此暗淡,毕竟人们的生活还是在不断改善和提高的。

其实写这小段的本意,是想表达当时老太卖菜那种焦急.期盼.同时还带着一点恐惧的复杂心情。价卖高了,怕没人买;卖低了.来回几十里起早贪黑不划算;大声吆喝怕招来城管;躲在暗处又怕别人看不到。也许是我表达不完善  详情 回复 发表于 2020-10-11 21:43

1万

4万

30万

宰相

勤奋勋章社区建设勋章

此贴要火,占位留座~

秀才

现在的世道是有钱的生怕别人知道他有钱,没钱的生怕别人知道他没钱

进士

yao8 发表于 2020-10-11 18:38
每一份工作,每一个行业,每一个部门都有自己应尽的责任和义务,城管的工作是中国目前城市发展所必须的一个部门,至于管理是否到位那得另说,没有城管,像金湖这样的小城,摆摊设点占道经营等等等等还不知道乱成什么样呢?至于老人买点菜城管人性执法或许应该通融一下。
另外楼主引申到养老医疗问题,这也得另说,我们国家的农村合作医疗还是有最基础的保障的,独生子女户60岁就可以领一定的养老金,再加上交养老保险的话,也有一点社保金,当然这点钱很微薄,老人糊个温饱吧,不过目前中国国情如此,国家只能承担这么多了,所以,农村人养老如果没有一定的积蓄,还是只能靠子女吧,老人两个儿子都在县城安家,说明条件尚可,很多老人都有勤俭节约的习惯,卖个菜,也不一定是家里困难,有时候只是不想麻烦儿女而已。所以不要把社会看的如此暗淡,毕竟人们的生活还是在不断改善和提高的。

其实写这小段的本意,是想表达当时老太卖菜那种焦急.期盼.同时还带着一点恐惧的复杂心情。价卖高了,怕没人买;卖低了.来回几十里起早贪黑不划算;大声吆喝怕招来城管;躲在暗处又怕别人看不到。也许是我表达不完善,主题跑偏了。
为什么这个画面能够触动我的心灵?兴许是我上小学的时候陪母亲到城里一次卖菜的经历吧!有些感伤,让您见笑了。常看您写的评论,字字动情,句句合理。不难看出您是一个学者,最起码是一位文化工作者。真诚希望你们这些语言功底深厚的文化人,能多多写一些社会低层的人和事,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

进士

金湖小二郎 发表于 2020-10-11 16:17
写得好惨啊!估计作者是个心地善良的人 ,不过卖菜老人只要开心就好,不要道德绑架.有的老人子女叫不要卖还会偷偷出来卖的,因为习惯了劳作,习惯了自力更生,应该对老人多赞赏,而不是比喻成古代没饭吃的

本意并非如此,只是想写出当时老人既焦急又期盼,甚至还有点紧张恐惧的卖菜场景。估计表达不清楚,主题跑偏了

4万

提督

旅游达人

不知道老人的子女能不能看到楼主的这段话,如果看到了他们又作何感想!

知府

人心难估啊,有时爱心泛滥也会吃亏,我去年在一个冬天的晚上跑步时和楼主的遇到的情况差不多,一个60多岁的老奶奶卖胡萝卜,我看老人一大晚上了,天又冷蹲在路边卖胡萝卜,我看也没有多少就花20块钱全买了,结果第二天老婆煮饭时加了一点,吃的时候根本不烂,后来问菜场大姐什么原因,大姐说是用硫酸熏的,再详细了解,有一些老年人专门捡菜场扔了的不新鲜蔬菜回去翻新再卖,我听了后心里很不是滋味。

发表回复